+7 (499) 391-19-11

Записаться на прием
закрыть

Записаться на прием

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
* - Поля, обязательные для заполнения.

Допустимые расширения файлов: jpg, jpeg, png, gif

Обращаем Ваше внимание, что запись производится после звонка с подтверждением из клиники.

Безметалловые коронки VS металлокерамика

Технология изготовления металлокерамической коронки известна несколько десятилетий, и в свое время она представляла собой передовую технологию для воспроизведения натурального внешнего вида зубов. Несмотря на очевидные преимущества, методика была не лишена и недостатков. Керамическая масса наносится на  металлический каркас, который по цвету и прозрачности сильно отличается от аналогичных параметров естественной эмали зуба. На колпачек наносится специальная опаковая масса, которая позволяет скрыть металлический оттенок каркаса. Это приводит к тому, что металлокерамическая коронка всегда выглядит более ярко, чем естественные зубы, что создает определенные трудности для протезирования одиночной коронкой в центральной части зубного ряда.

Но это не единственная эстетическая проблема у  металлокерамической коронки, дело в том что десна проницаема для света в придесневой области, поэтому металлический каркас может просвечиваться свозь десну, что выражается в появлении темного ободка вокруг коронки. Частично проблема решалась применением специальнх плечевых керамических масс, которыми не в каждой клинической ситуации возможно воспользоваться.

Редким и самым неприятным осложнением при протезировании металлокерамикой является аллергия на металлические сплавы и возможность появления явлений гальванизма во рту у пациентов. Периодически возникающее чувство жжения, изменения вкусовых качеств – очень неприятные симтомы, заметно нарушающие качество жизни пациентов.

К счастью, прогресс не стоит на месте, и в ходе многочисленных исследований появился материал, лишенный недостатков металлического каркаса - это  диоксид циркония. Оптические свойства материала позволяют свету проходить сквозь каркас, что делает возможным создавать реставрации близкие по прозрачности  к натуральным зубам. Так как цвет циркониевого колпачка лишен характерного металлического оттенка, соотвестственно пропадал эффект серой десны вокруг коронки, точность прилегания коронки стала существенно выше, так как колпачек не отливается, а изготавливается методом фрезерования. Минимальный зазор между зубом и краем керамической коронки способствует долговечности конструкции, так как снижается риск возникновения вторичного кариеса. Диоксид циркония прекрасно интегрируется с мягкими тканями, окружающими зуб, а прочности не уступает металлическому каркасу, что позволяет создавать конструкции любой протяженности, не опасаясь, что усадка каркаса может привести к появлению неточностей в припасовке конструкции.

На  коронки с основой из оксида циркония совершенно отсутствуют аллергические реакции, неприятные осложнения, свойственные металлокерамике можно забыть. Все положительные свойства  диоксида циркония делают его  идеальным материалом для протезирования. Единственное обстоятельство, которое  сдерживает более широкое применение технологии - это стоимость протезирования, коронка на основе диоксида циркония в два раза дороже металлокерамической коронки.