+7 (499) 391-19-11

Записаться на прием
закрыть

Записаться на прием

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
* - Поля, обязательные для заполнения.

Допустимые расширения файлов: jpg, jpeg, png, gif

Обращаем Ваше внимание, что запись производится после звонка с подтверждением из клиники.

Эволюция белоснежной улыбки

Каждому человеку со школьной скамьи известна теория Чарльза Дарвина, которая объясняет развитие животного и растительного мира путем постепенных полезных изменений - эволюции. Подобное явление,  поступательное развитие, мы наблюдаем в самых различных сферах нашей жизни. Эволюция не обошла стороной  косметическую стоматологию и такой популярный метод как отбеливание зубов.

Впервые метод отбеливания был применен еще в 18 веке, врачи пытались отбеливать депульпированные зубы с помощью хлорной извести, позже применялись не менее агрессивные вещества, смеси различных кислот, что, конечно, не способствовало укреплению зубов. Предпринимались попытки получить белые зубы  способом абразии — поверхность обрабатывали мелкодисперсными порошками. Однако, эффект был незначительный и эксперименты продолжались. Щадящий подход к тканям зуба становился приоритетным.

Серьезным шагом к белоснежной улыбке стало применение перекиси водорода в качестве отбеливающего компонента.  Методика получила широкое распространение и признание пациентов во всем мире. Большинство современных отбеливающих систем основано на действии перекиси водорода или перекиси карбамида. К сожалению, этот безопасный метод подходит далеко не всем, у многих после отбеливания наблюдается повышенная чувствительность зубов, эффект отбеливания бывает непродолжителен.

Параллельно шло развитие способов осветления  с помощью методов экранирования поверхности зубов искуственными материалами. Были изобретены керамические виниры, которые великолепно справлялись не только с проблемой желтых зубов, но  могли изменить их длину, форму и положение в пространстве. Для изготовления виниров требовалось незначительное сошлифовывание поверхности зуба, этот факт устраивал не всех и поэтому следующими этапами эволюции белоснежной улыбки стали технологии, которые не требовали сошлифовывания эмали зуба — люминиры и реставрационное отбеливание.

Постепенно менялась и мировая мода. Белые  зубы  стали прочно ассоцииироваться с жизненным успехом, и реставрационное отбеливание  зубов принялось   стремительно завоевывать популярность у пациентов. Причины такого явления  были просты: реставрационное отбеливание обеспечивает высокую эстетику, не требует сошлифовывания эмали зуба, позволяет добиться белизны, недоступной для химических методов осветления. Кроме того, оттенок не изменяется со временем и не возникает повышенной чувствительности зубов. Технология стала хорошим  выбором для тех пациентов, которые хотели бы иметь белые зубы, но не могут, по разным причинам, воспользоваться  химическими методами отбеливания.

Жизнь не стоит на месте и, конечно, эксперименты в области отбеливания зубов будут продолжены, но уже сегодня для пациента, желающего получить белоснежную улыбку, стоматологи предлагают на выбор множество безопасных и надежных технологий. Что это будет: керамические виниры, люминиры, световое отбеливание или реставрационное осветление — решать вам!